急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 中医养生 > 养生保健

中医为你解析“春捂秋冻”的养生原理(二)

时间:2015-05-02 11:01:03  来源:竹溪中医院  作者:黎宇

 

时下,春回大地,万物复苏,随着气温的回暖,人们也将脱下冬装,换上春装。在此之际,中医专家提醒市民:气温刚转暖,不要过早脱掉棉衣。特别是年长的中老人们还是该穿暖一些。因为冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。刚转入初春,乍暖还寒,气温变化较大,俗话说“春天孩儿脸,一天变三变”,过早的脱掉棉衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降。病菌乘虚袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。春天和秋天都是过度季节,但它们却有着很大的区别。我国一般以3—5月为春季,9—11月为秋季。根据多年气候资料统计,春季最高温度的平均值高于秋季,而春季的最低气温平均值却反而低于秋季。虽然在春季白天温度高一些,但一早一晚温度还是比较低的。屋里的温度有一定的保守性,春季是回暖期,屋里的温度回暖不如屋外,所以在屋外感觉很热,一进入屋里就感觉很凉;秋季则相反,是一个降温季节,屋外气温虽然下降了,但屋里却是温暖的。
因此,如果春季不注意保暖,天一热就急忙脱衣服,就会不能完全适应早晚与屋外的温度,稍不注意就会着凉感冒发烧。还有,虽然春季天气已回暖,但冷空气活动次数仍多于秋季,还时常有寒潮入侵,往往出现倒春寒天气,很容易让人们不适应。为此,春季一定不要过快减少衣服,多注意保暖,多“捂一点”比较好,搞好春季保健才能有益于人们的身心健康。

微信号:zxxzyycom