急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院动态 > 新闻动态

县中医院将急救知识和技能送进消防大队

时间:2019-03-22 17:23:18  来源:  作者:昝继艳


消防员作为第一时间到达现场的救援队伍,具备一定的急救知识,可以减少人员伤亡,对提高救治存活率有着举足轻重的意义。3月21日,县中医院急危重症医学科受邀到县消防大队为全体消防员进行了日常急救知识和技能的培训

消防员在120救护人员未到达之前,遇到需要急救的伤员他们应该怎么做?成为了此次培训的主要内容。培训采用PPT幻灯片+现场模拟操作的方式进行了授课。课件围绕心肺复苏急救、疾病症状进行了详细的讲解,并针对胸痛的识别、创伤的处理、气道异物的梗阻10余种急救知识进行了普及。

理论联系实际,为更好的投入到实际应用培训会后,该科现场模拟抢救现场,对每个步骤进行一一讲解指导如何使用徒手心肺复苏术、外伤包扎、外伤转运急救技能。消防员们纷纷上前模拟进行操作,他们互相探讨、互相学习,医务人员现场指出操作中的问题并予以规范,以免对患者造成二次伤害。

此次培训活动受到了消防员们的一致认可,纷纷表示在今后的工作中要学以致用,进一步提高突发事件的救护能力。该科先后组织多次急救知识培训社区活动切实提高了全民应急救护能力,收获了良好的社会反响。

    去年以来,县中医院围绕“胸痛中心”、“介入中心”建设,搭建起急救绿色通道,依托多学科诊疗的技术优势和心电图远程会诊中心诊断优势,配套血管造影机(DSA)等高新设备的使用,率先在县域内开展介入诊疗技术600余例,不断提高急诊患者的救治水平,为大众健康提供可靠的医疗保障。(昝继艳)


急危重症医学科副主任黄龙波现场授课

消防员们学习急救技能操作方法



微信号:zxxzyycom